Previous Entry Share Next Entry
Пролетая над гнездом кукушки
hedinsey
mk.ru/social/286135.html

"Врачам придется приложить серьезные усилия и разработать индивидуальную программу реабилитации для девочки-"маугли" из Читинской области, чтобы сделать ее нормальной, сообщил журналистам в четверг главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин.

"Должна быть очень мощная программа, направленная на развитие ребенка. Будем надеяться на хорошую перспективу, но обычно такие состояния очень тяжелые", - сказал эксперт."

Скажите мне, хорошо это или плохо - то, что человека будут ломать?
Нужно ли этой девочке то, что предлагает ей цивилизация во главе с сердобольными гражданами?
Что они будут делать, если в 10 лет ее психика все-таки не выдержит?
Хорошо это или плохо?

Давеча узнали мы с женой историю про то, как у женщины отобрали ребенка из-за того, что та не водила дочку
в поликлинику, не возила в коляске и не делала прививки...Хорошо это или плохо? Правильно или нет?

Рассказывал мне один знакомый про парня, который ходил спокойный-спокойный, ладошки лодочкой складывал, а у него там в ладошках - целый мир, как ему казалось. Он этому миру радовался, улыбался, разговаривал с ним тихо.
А потом его заметили сердобольные граждане да вылечить захотели. Так залечили гражданина галаперидолом, что не выдержал он. Повесился.

А я не знаю, хорошо это или плохо! Не знаю.

Заметьте, я не говорю, про отношение к ребенку родителей. Это отдельный разговор.
Но никто не знает, что хорошо ребенку. Каково ему будет?
Может сдать ее в цирк, раз уж такие способности? В средние века сдали бы.

Каковы шансы на успех? не известно. 50 на 50?

50 - что она вырастет полноценным человеком, 50 - что нет.

Наверное надо пробовать.
Наверное нет.

Просто все не так однозначно.

PS:
СИНДРОМ МАУГЛИ. В Камбодже обнаружили девушку, пропавшую 19 лет назад в возрасте 8 лет; в одной из африканских стран стая обезьян приютила десятилетнего мальчика; две сестры воспитывались стаей волков; девятилетний мальчик стал "предводителем" стаи дворовых собак - это все реальные современные истории и у них есть один общий факт: все дети, воспитанные животными, страдают редчайшим в мире заболеванием, носящим название "синдром Маугли" (имя "Маугли" принадлежало мальчику из одноименной повести британского писателя Редъярда Киплинга).

Среди общих признаков "синдрома Маугли" выделяют нарушения речи или неумение говорить, неспособность к прямохождению, десоциализацию, отсутствие навыков пользования столовыми приборами, боязнь людей. При этом, у них часто отменное здоровье и гораздо более устойчивый иммунитет, чем у людей, живущих в обществе. Часто психологи отмечали и то, что человек, который провел среди животных достаточно долгое время, начинает себя идентифицировать с "собратьями".

Наиболее известным и "хрестоматийным" примером "синдрома Маугли" считается следующий случай. В конце XVIII века в лесах юга Франции был обнаружен мальчик приблизительно 12-ти лет, названный Виктором из Авейрона. Мальчика специально исследовали ученые в рамках дискуссии эпохи Просвещения о разнице между человеком и животным.

PPS:
Не нравится мне тут слово "Болезнь".....



?

Log in

No account? Create an account